山輝園のこだわり

嬉野茶を楽しむ

嬉野茶について

蒸製玉緑茶と釜炒り製玉緑茶

うれしの茶の歴史は古く、五百余年前明の紅令民が南京釜を持参し不動山に住みつき、釜炒り茶の製法を伝えたことが嬉野茶の始まりと云われています。

釜炒り茶はまが玉の様な形状をしており、その味は旨味・香味にすぐれ、スキっとした喉ごしのよさ、鼻にぬける香気が特長です。
山輝園ではこの釜炒り茶と煎茶の長所を併せ持たせた、蒸製玉緑茶として嬉野茶を生産し、古い歴史と新しい技術で銘茶を創り出しています。
霧深い嬉野盆地を流れる清流と澄んだ空気、豊かな土地、ふりそそぐ太陽のもとで、嬉野茶は生まれ育まれた逸茶なのです。

  • 蒸製玉緑茶
  • 釜炒り製玉緑茶